学术讲座 | 华南理工大学、89级英语校友邓仁华教授应邀来我院开展《翻译研究的功能语言学途径》专题讲座

发布者:刘阳娟发布时间:2023-09-22浏览次数:20

9月20日,我院邀请华南理工大学、89级英语专业校友邓仁华教授开展《翻译研究的功能语言学途径》主题讲座,讲座以线上线下相结合的形式开展,学全体教职工以及20级商务英语学生参加。


本次讲座分为两部分,首先邓教授从翻译研究范式、翻译研究的功能途径及流派、翻译研究的功能途径的起源、理论基础:(系统)功能语言学和系统功能学途径的翻译研究及示例等五个方面展开论述,最后指出系统功能学在翻译研究中的途径是丰富多样的,能够给予更多的创意;接着邓教授与我院教师分享国家社科项目申报的经验,从选题原则和方法、申报书编写以及申报注意事项等方面作了详细的介绍和分享。


此次讲座,邓仁华教授用生动形象的例子为我院师生在翻译研究理论和实践等方面开拓了思路,同时为我院教师在申报社科类课题方面启发了思考、指引了方向,为推进我院科研工作起了重要作用。

   (《医生特殊的治疗》苏晨帆/供稿)